夏维中

夏维中:

男,1965年出生,江苏宜兴人,南京大学历史系教授、博士生导师。现任南京大学思想家研究中心常务副主任。专门从事明清史研究。

 

专著:

1  《景山的晚风——大明帝国的衰亡》,江苏人民出版社1998年。

 

2  《百年商业变迁》,江苏美术出版社2000年。

 

3  《品明朝:朱元璋的子孙与明亡清兴往事》,陕西师范大学出版社2006年。

 

4  《长江三角洲地区社会经济史研究》,南京大学出版社1989年。(合著)

 

5  《苏州地区社会经济史•明清卷》,南京大学出版社1993年。(合著)

 

6  《江南社会经济研究•明清卷》,中国农业出版社2006年。 (合著)

 

7  夏维中、韩文宁 :《明孝陵》,译林出版社2012年。

 

8  夏维中、张铁宝、王刚等:《南京通史•清代卷》,南京出版社2014年。(主编)

 

9  《南京历代碑刻集成》,上海书画出版社2011年。(主编)

 

10  《中国地域文化通览•江苏卷》,中华书局2013年。(主编)

 

论文(2008年以来):

1  《关于朱元璋出生前后的“圣瑞”问题》,《安徽史学》2010年第2期。(pdf

 

2  《南京天禧寺的沿革》,《江苏社会科学》2010年第3期。(pdf

 

3  《试论明初南京大报恩寺修建的几个问题》,《明清论丛》第十辑(2010年)。

 

4  《版本·语境·历史—以一则东林史料的考述为中心》,《风闻百世—东林书院创建九百周年纪念文集》,方志出版社2011年。

 

5  《<江苏地域文化通览·江苏卷>总序》,《江苏文史》,2011年第6期。

 

6  《南京大报恩寺及其琉璃塔在海外的影响》,《世界大变迁视角下的明代中国国际学术研讨会论文集》,吉林人民出版社2012年。

 

7 《南京大报恩寺在海外的影响》,“世界大变迁视角下的明代中国国际学术研讨会”,2011年。

 

8  《略论明清之际士人评价的复杂性---以宜兴亳村陈于泰先生为例》,第十四届明史国际学术研讨会暨第二届刘基文化国际学术研讨会,2011年。

 

9  《明末缙绅的财富积聚与乡村冲突——以亳村陈一教家族与崇祯宜兴民变为例》,江南地域文化的历史演进国际学术研讨会,2011年。

 

10  《水利还是水害--明清以来围绕高淳东坝的区域利益之争》,明清地方社会与公利论述研讨会,2011年。

 

11  《南京明故宫遗址最近出土的带字瓷质建筑构件及其价值》,故宫学的范畴、体系与方法研讨会,2011年。

 

12 汪莉、夏维中:《试论宜兴亳村陈于泰的评价失真问题》,《南京大学学报(哲学.人文科学.社会科学版)》2012年第4期。(pdf

 

13 丁修真、夏维中:《明代中期建文故事的整合与传播——以黄佐<革除遗事>为中心》,《安徽史学》2012年第6期。(pdf

 

14 魏文静、夏维中:《明代地方织造的兴衰变迁》,《兰台世界》第34期(2013年)(pdf

 

15 魏文静、夏维中:《庙会“舁神”仪式变迁考》,《兰台世界》第34期(2013年)。(pdf

 

16 王刚、夏维中:《清中前期江宁八旗驻防新探——以档案史料为中心》,《江苏社会科学》2014年第1期。(pdf

 

17 魏文静、夏维中、汪亮:《从岁造任务看明代地方织造的兴衰变迁》,《丝绸》2014年第3期。(pdf