中心概况

南京大学中国思想家研究中心简介

为了弘扬优秀的民族文化,实现毛泽东同志早在三十年代就提出的“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产”这个马克思主义者义不容辞的历史任务,已故南京大学名誉校长、国务院古籍整理规划小组组长匡亚明教授于八十年代提出了组织撰著《中国思想家评传丛书》的规划,并于1986年11月得到国家教育委员会的批准,在南京大学建立了中国思想家研究中心,作为组织编撰《丛书》的研究机构和办事机构,由匡亚明亲任“中心”的名誉主任。 


“中心”成立以来,在江苏省《丛书》工作领导小组和南京大学党政的领导下,有计划地进行《中国思想家评传丛书》的组稿、编撰与审定工作,至2006顺利完成了“评传”书稿。这套被学术界和新闻界誉为世纪之交“我国正在进行的规模最大的传统思想文化研究工程”的丛书,共200部,6000万言,列为传主者270余人。《中国思想家评传丛书》在2007年荣获“首届中国出版政府奖”,南京大学授予了中国思想家研究中心“集体贡献奖”的表彰。 


进入新世纪后,“中心”在继续做好《中国思想家评传丛书》的组织撰写、审阅工作的同时,还以《丛书》为依托,积极开展了中国传统思想文化的综合性、专题性研究,大力加强学科与队伍建设,力求将“中心”办成江苏省和南京大学的中国传统思想文化的研究基地。其中,在“中国思想史”学科领域内,“中心”正在进行“明清之际哲学的突破与文化的创新”和“中国历史上的社会转型与思想演变”等课题研究具有重要学术价值和理论意义。在江苏地方学术文化史的研究方面,以“江苏学术流派研究”为课题,由“中心”发起组织校内知名学者撰写《江苏学术流派丛书》,着力挖掘江苏的思想文化底蕴的所在及其对全国的影响,为建设文化大省作出贡献。 

 

研究方面,除一套(8本)《中华传统优秀道德文化丛书》外,还出版了旨在普及中华传统文化知识的《中华传统文化丛书》(16部)。特别是作为《中国思想家评传丛书》的后续项目,2011年起中心组织策划了大型丛书《中国学术思想史》的撰写工作。由于匡亚明教授主编的《评传》在学术界的广泛影响,在《中国学术思想史》启动后,国内许多著名学者加入了本套书各分卷的作者行列。《中国学术思想史》共计21卷,跨越文理各重要学科,以近代科学的诞生为下限。其目的是以具有新时期(指改革开放以来)“标志性”的成果,来展示以人学为中心,多学科综合与交叉发展的中国思想史观。目前,有8卷已经或正在出版。 

  
中国思想家研究中心作为一个教学科研的单位,“中心”的教师曾为校内文科各系开设了“哲学与史学”“语言与文化”“中国文化概论”“中国传统文化与现代化”“中国古典名著导读”“佛教与中国传统文化”“中西思想文化合论”“经典与思想文化”“清代学术史”“晚明文学思潮研究”“中国古代文学要籍解读”“中国古典美学文献学”“图书评论学”等本科和研究生课程近20门,受到有关院系学生的广泛欢迎。目前由“中心”的教师开设的通识课和全校公选课有“南京:明初六十年的历史大舞台”“宗教文化与人生”“中国古代社会与古代文化”“周易与中国文化”。 


在多年学科建设的基础上,经过积极筹备,“中心”从2004年起获准独立招收“中国思想史”学科的硕士研究生和博士研究生(由“中心”与历史系共同培养),至今已有十几年的培养经验。在社会服务方面,由我单位主持的南京市领导干部菜单式选学“国学智慧讲座”,社会反响良好。“中心”与地方的合作,通过研究项目的方式,利用自身的学科综合优势和协调能力,推进与地方的横向科研合作,为地方的文化建设作出贡献。

 

                                               20185月