申屠炉明

申屠炉明

男,1963年9月生,浙江省桐庐县人。1996年毕业于吉林大学古籍研究所,获历史学博士学位。现为中国思想家研究中心副教授,主要从事中国古代思想史、经学史方面的的研究.

 

专著:

1 《孔颖达 颜师古评传》,南京大学出版社2011年。

 

2 许苏民、申屠炉明:《清代常州学派研究》,江苏人民出版社2012。

 

论文(2008年以来)

1 《万期同<学礼质疑>的学术特色》,《万斯同与明史》,2008年第12期。

 

2 《论宋翔风以<公羊>解<论语>的得失》,《南京工业大学学报》2009年3期.(pdf

 

3 《刘文淇<左传旧疏考证>中五经疏定本问题的再讨论》,《明清思想文化变迁》南京大学出版社2009年9月。

 

4 《论魏源的“春秋公羊学”及对康有为“新三世说”的影响》,《江苏社会科学》2010年第1期。(pdf

 

5 《清代常州学派的名义与范围》,《社会科学战线》2011年第5期。(pdf

 

6 《论何休对董仲舒“春秋公羊”学的继承和发展》,《齐鲁文化研究》第10辑,2011年。

 

7 《周代学校中的养老礼》,《奕世载德:常金仓先生纪念文集》,三晋出版社2012年。