周群

周群

男,1958年生,江苏盐城人。现为中国思想家研究中心教授、博士生导师,主要从事明代思想文化史及文学批评史的研究。主持国家社科基金、教育部人文社科基金、江苏省社科基金多项。

 

专著:

1  《刘基评传》,南京大学出版社,1995年版。

 

2  《袁宏道评传》,南京大学出版社,1999年版。

 

3  《儒释道与晚明文学思潮》,上海书店出版社,2000年版。

 

4  《季札评传》,南京大学出版社,2015年版。

 

5  《宗教与文学》,凤凰出版集团,2009年版。

 

6  《徐渭评传》,周群、谢建华著,南京大学出版社,2006年版。

 

7  《徐渭》云南教育出版社,2010年8月。

 

8  《明朝文学》,周群、郑舟著,南京出版社,2015年12月。

 

9  《中国思想家评传简明读本·孔子》(中、英、日文本)南京大学出版社,日本北陆大学出版会

 

10  《充满文苑的爱国精神》,辽宁古籍出版社,1995年。

 

11  《中华优秀文化丛书》,卞孝萱、周群主编,凡13部,南京大学出版社2009年版。

 

12  《中华传统优秀道德文化丛书》,卞孝萱、周群主编,凡8部,江苏古籍出版社2002年版。

 

校注:

1  《四书大全校注》,周群、王玉琴校注,武汉大学出版社,2009年9月。

 

2  《唐宋传奇经典》,卞孝萱、周群校注,上海世纪出版集团,1999年1月。

 

3  《新译徐渭诗文选》,周群、王逊注译,台湾三民书局,2016年6月。

 

 主要论文:

1  《刘基文集版本考述》,《南京大学学报》1993年1月。

 

2  《佛学与袁宏道的诗歌创作》,《南京大学学报》1998年第1期。

 

3  《佛禅旨趣与竟陵派诗论》,《江海学刊》1998年2月。

 

4  《刘基:从历史到神话的嬗变》,《台湾大陆杂志》第96卷第4期,1998年3月。

 

5  《刘基:从历史到神话的嬗变》(续),《台湾大陆杂志》第96卷第4期,1998年4月。

 

6  《刘基诗论》,台湾《中国文哲研究集刊》第13期,1998年9月。

 

7  《刘基二鬼诗考论》,《文史》第四十六期。

 

8  《融通儒佛的焦弱侯文论》,《苏州大学学报》1999年3月。

 

9  《刘基词论》,《首都师大学报》2000年2月。

 

10  《文道并焕 儒释兼综——陶望龄的学术与文学》,《南京大学学报》2000年4月。

 

11  《论王畿对唐宋文学思想的影响》,《齐鲁学刊》2000年9月。

 

12  《署名刘基的几部著作考辨》,《中国典籍与文化》2000年10月。

 

13  《屠隆的文学思想及其性灵论的学术渊源》,《南京师范大学学报》2000年11月。

 

14  《晚明“东坡临御”的文化背景》《文学评论丛刊》第3卷第二期,2000年11月。

 

15  《佛禅与袁宏道的文学思想》 《文史哲》2002年2月。

 

16  《论袁宏道的佛学思想》台湾《中华佛学研究》第六期,2002年3月。

 

17  《真实评说黄宗羲》《光明日报》2003年5月8日。

 

18  《泰州学派思想家之一汤显祖散论》《中国思想史论集》第二集,广西师大出版社,2003年8月。

 

19  《阳明学派与公安派》,《长江大学学报》2004年1月。

 

20  《论袁宗道的“四书学”》,《孔子研究》2004年4月。

 

21  《二溪卓吾关系论》,《东南学术》2004年第1期。

 

22  《中国古代文学流派研究笔谈》《武汉大学学报》2004年2月。

 

23   《从阳明到卓吾的中介——论罗近溪思想的定位》,《南京大学学报》2004年第4期。

 

24  《论袁宗道的四书诠释》,《中日四书诠释传统初探》,台湾大学出版中心出版,2004年8月。

 

25  《走向多元的中国思想史研究·文学之士在思想史上的作用》,《河北学刊》2005年第1期。

 

26  《宗教与文学》笔谈,《江苏社会科学》2006年第4期。

 

27  《易道与身心修养》,《中国哲学史》2007年第1期。

 

28  《论近溪对明道“一体论”的远祧与变异》,《福建论坛》2008年第1期。

 

29  《为四书大全一辩》,《光明日报》2009年11月16日。

 

30  《严氏纠谬》平议,《文艺研究》2010年第2期。

 

31  《晚明文士与楞严经》,《江海学刊》2013年第6期。

 

32  《季札观乐的历史真相及其启迪意义》,《江苏社会科学》2015年第2期。

 

33  《徐渭文艺观的另一面相:中道》,《江海学刊》2015年第4期。

 

34  《Zhonghe 中和 and Mordern Society》,《Chinese Studies in the Global Age : New Topics, New Methods, and New Perspectives》,2016 by Rutgers, The State University of New Jersey。